SSブログ

友人からヤーコンを貰いました [畑の作物]

yakon.jpg


昼間、スーパーで買い物をしている時バッグの中の携帯の着信音が聞こえました。

かけてきたのは、趣味の会の友人の1人でした。

友人「,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、はは♪♪あんた今何処にいるの?」

わたし「今、スーパーで買い物ちゅうだよ~もうソロソロレジに行くよ」

友人「そいかの?あんたヤーコン食わんかの?糖尿病やら、高血圧やらに効くらしいよ」

わたし「お宅の畑で出来たかの?」

友人「そうそう!お父さんが作っちょルわな いっぱいあるけん食べて貰おうかと思って・・」

わたし「ありがとうございます♪喜んでいただきますわ^^」

ってわけで、お会計を済ませると自宅とは反対方向の友人宅へ・・


「あがってコーヒーでも飲んでいってよ」

と誘われるままに、久しぶりに友好を深めました^^

( ^^) _U~~


ヤーコンって一昨年だったかに、別の友人から貰ったことがあったけど


その時には、余り興味がもてなくて食べた記憶がなかった。


今回は、

「シャリシャリした食感でサラダとかにしても美味しいし成人病予防にも良い成分が豊富に
含まれているよ・・」


友人から説明をもらい、そうなんだ?一度食べて見ようかな?と


食べるき満々でもらってきました^^


yakon4.jpg

ヤーコンを洗い


nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

玉ねぎの草抜きに行きました [畑の作物]

中々終わりません・・・。ふぅε-(´ωノ|┬


玉ねぎの草抜き


家事&日常の雑事の合間に畑の草抜きに行っていますが・・


草は手強いわ~(;´・ω・)


私の耕している畑の土は粘土質です。


草も少々引っ張ったくらいでは、抜けません。


小さなスコップを玉ねぎ回りに差し込み懸命に草を抜いています。


指先にも相当な力を入れて引っ張りますので、後で指まで疲労です。


でも、やればそれだけでも玉ねぎ苗が元気になるので、それを楽しみに


頑張っています。


明日も雨が降らなければ畑へ行く予定です。


草を抜いた場所には、ネギ、玉ねぎ専用の肥料をパラパラと蒔いてきました。


kinu.jpg
絹さやえんどう豆↑第分大きくなりました。


koma.jpg
小松菜↑です。

小松菜の立ち菜ができていました。


tin2.jpg
↑チンゲンサイの立ち菜

今日は、このような菜っ葉の立ち菜を持って帰りました。


明日にでも菜の花の辛子和えを作りたいと思っています。



あした天気になあれ~♪







nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

玉ねぎ周囲に雑草が・・・(;・∀・)せいちょうちゅう [畑の作物]

tama3.jpg

tama.jpg


この頃、日によっては最高気温が10℃前後の日が続いたりして


春遠からず・・・


そろそろ畑が気になっています。


特に玉ねぎ周囲に、雑草が蔓延っているだろうな~(;・∀・)


出かけてみました。日曜日


想像通りヮ(゚д゚)ォ!


えらいこっちゃ~(。-`ω´-)ンー抜かんと・・・・


時間の許すかぎり草抜きしました。


明日も


思っていたら夜中から雨がふりだした☂

(´・ω・`)ガッカリ…


雨が降れば、土が濡れて草抜きはムリ

あと二~三日晴れが続いていて欲しかったわ。


今度、晴れが続けば


残りの草抜きをしよう。


最後の施肥もしなくちゃ・・・。


去年の玉ねぎはピンポン球サイズで終わったからな~(´;ω;`)


オヤスミ――(o・ω・o)ゝ――ン




nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

春キャベツ日に日に成長、水菜大きくならん、蕪や白菜は立派♪ [畑の作物]

kya.jpg

kya2.jpg

mizu.jpg

yasai.jpg


一昨日だったかな?

友人が、大根抜いた~?と聞いた。

いや~まだ畑にあるよ~というと

そろそろ抜いたほうがいいよ~、これからの気温の低下で

地上部の部分が滲みて凍るからね・・・

抜いて切り干し大根にでもしといたら?

アドバイスをくれた。

長年大根を作ってきたけど、そんな風に思ったことは無かったわ・・

そのまま春まで、畑に置き、食べる時に抜き

食べきれなかった大根は、カラスがカジリ


それをも免れた大根には、やがて白い花が咲き


白い大根の花に春の訪れを胸いっぱい感じて幸せに笑みがこぼれ・・


こんな感じできましたけんね・・・。


でも?切り干し大根を作るのも面白そうだな~と思い


友人の助言に従った。


※切り干し大根は作りました^^カラカラに乾燥するまで投げサクッちょくわ(隠岐弁で放置しておくの意味)

大根の写真は撮影してなかったわ^^;


友人が種から育てて苗が沢山できたので、くれたキャベツも大分大きくなりました。


別の友人からもらった水菜の苗は、一つも大きくならんわ(;・∀・)


こりゃ~事にならんかも??


まあ畑は広いし別に邪魔にはならんけどね(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ


今年は、白カブ、スミレ蕪の出来具合が割りと良好です(∩´∀`)∩ワーイ


毎年、塩味での一夜漬けばかりしていましたが


最近、またぬか漬けに再々チャレンジちゅう


過去何度ぬか漬けに挑戦し、数カ月後に腐らせて、こっそり( TДT)ゴメンヨーと(-_-)/~~~~
してきたか?


これまた別の友人から、米ぬか、わっさり貰っているので又、ぬか漬け始めています。


昆布、いりこ、唐辛子も入れて、段々にぬか床が美味しくなり始めました♪


白蕪&すみれ蕪を漬け込み、取り出したら、すりゴマいっぱ~い入れ放題で
食べています。


娘宅にも、そのたびにお裾分けァィ(。・Д・)ゞどーぞ


白菜の出来も、まずまずです。


明日の朝は、白菜スープでも作るかな?



人気ブログランキングへ

今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪



*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*

いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*


人気ブログランキングへ



シニアブログ(日本ブログ村)

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

60歳代
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村






nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

ブロッコリーを育てるとオマケがついてくるのよ^^ [畑の作物]

buro.jpg



コレ普通のブロッコリーでしょ?


まずは、これを収穫するわけです。


すると、すぐ下に

buro2.jpg

オマケ?出来てますワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪



一粒で二度美味しい?(*ノ∀゚*)じゃないけど・・・


アラ懐かしい・・・まだ、あったんだ~^^グリコおまけ付きキャラメル♪


一株で、まだまだ行けまっせ~゚+。(o'д'ノノ゙☆パチパチパチ。+゚





人気ブログランキングへ

今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪



*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*

いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*


人気ブログランキングへ



シニアブログ(日本ブログ村)

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

60歳代
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

畑に星のひとみが咲いていた [畑の作物]

hosi.jpg


正式な名前は、いぬのふぐり、と言います。


でも、私は星のひとみという、別名のほうが好きだわ^^


2月後半~3月頃に咲くのが普通だと思っていましたけど・・・。


ちょっと早いような気がします。



nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

間引き菜で作る超簡単高菜のツナ缶和え [畑の作物]

tuna.jpg


前日に引き続きましての、高菜の話題です。


高菜の間引き菜を、丁寧に洗います。


さっと湯通しします。


ぎゅっと絞ります。


食べやすい大きさにきります。


★ツナ缶一缶

★すりごま大さじ一杯

★麺つゆ大さじ1杯~2杯

ごま油少々

塩胡椒少々


高菜を絞り、1センチ~1.5センチ幅で切る。



調味料で和えたら完成です。



これも美味しいです(๑╹ڡ╹๑)


人気ブログランキングへ

今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪



*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*

いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*


人気ブログランキングへ



シニアブログ(日本ブログ村)

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

60歳代
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村




タグ:高菜 和物
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高菜の間引き菜で簡単で美味しい常備野菜 [畑の作物]

takana.jpg


高菜を一度湯通しします。


高菜の間引き菜の大量消費をしたくて、検索して見つけたレシピです。

だいたい菜っ葉の煮たものというと、殆ど、薄っすらでも甘みも
入れる事が多いですよね?

このレシピには砂糖も味醂も使いません。


そこが気に入りました。


何でも甘ければ良いってもんじゃないし~(^_^;)


takana4.jpg

2センチ弱の感じでカットしました。


takana6.jpg


ギューッとしぼり


フライパンを熱してごま油大さじ2杯弱を入れて熱した中に絞った高菜を投入。


中火で炒めて高菜に油が回ったら、塩を入れて味をなじませます。

takana10.jpg


鰹節、ごま、顆粒出しを入れてさらに炒める。なじんだら、醤油も入れる。



仕上げに一味唐辛子をふると美味しいですが、うちは小さな孫っちの事を
考えて、一味は入れませんでした。


takana3.jpg


(゜.゜)美味しい! ワタシ好みのあじです。


材料

高菜(生) 1束(8枚〜)

ごま油 大さじ1・5

いりゴマ 白 大さじ1

鰹節 小1パック(3g)

塩 小さじ1

顆粒和風出し 小さじ1

醤油 小さじ2分の1



良かったら作ってみん?


いけない~(;・∀・)


既にこんな時間・・・


(^o^)ノ < おやすみー


人気ブログランキングへ

今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪



*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*

いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*


人気ブログランキングへ



シニアブログ(日本ブログ村)

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

60歳代
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根、高菜、青梗菜を抜いてきました [畑の作物]

yasai.jpgyasai2.jpg


土付きのままで、失礼します(;´・ω・`)ゞごめんなさい


水曜日に畑から、間引いてきました。


その後、綺麗に水洗いしました。


大きな入れ物に水を入れて、畑の土や、ゴミを一昼夜浸け置いたあとで


木曜日に丁寧に洗いました。


大根漬けは、以前は漬けていましたが、ここ一~二年お休みしていました。


久しぶりに漬けてみたくなりました。


大根は、ちょっと小ぶりです。


2014_1127_135452-CIMG0094.JPG


水切りしていますので、金曜日には葉の部分を紐でしぼり、ぶらさげて大根を
乾燥させる予定です。(10日くらいかな?)



高菜は、日常の食卓のひと品にします。


青梗菜は、取り敢えず一枚づつ洗ってジップ袋に入れて


冷凍保存しておきました。



続きは明日にでも書きます。


眠たくなってきましたZzz…(*´~`*)。o○ ムニャムニャ


オヤスミ――(o・ω・o)ゝ――ンなさい



人気ブログランキングへ

今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪



*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*

いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*


人気ブログランキングへ



シニアブログ(日本ブログ村)

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

60歳代
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村




タグ:大根
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

チンゲンサイって冷凍ができるの知ってます? [畑の作物]

tingen.jpg


実は、私は知りませんでした(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ


最近、クックパッドでチンゲンサイのレシピ探していて偶然見つけました。


畑でたくさん収穫してきても、そうそう一度や二度の調理では消費できません。


冷凍がきけば、必要な時に取り出してお料理に使えて便利ですね^^


何れにしても、今、畑では、各種葉物野菜や、蕪類が沢山収穫時期を迎えていて


嬉しい悲鳴ですワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪


クックパッド内でのチンゲンサイの人気レシピの紹介です。


No.1

チンゲン菜ときのこのオイスターソース
2129のツクレポ
チンゲン菜ときのこのオイスターソース



(4人分)



チンゲン菜 2株(250グラム)

きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて) 150グラム

にんじん 小1/4本

にんにく 1かけ

サラダ油 大さじ1

A  オイスターソース 大さじ1

   酒 大さじ1

   鶏がらスープ 小さじ2

   水 80cc

   片栗粉 小さじ2


1

チンゲン菜は、葉と軸に切り分け、軸は、6つぐらいに割っておく。葉と軸は別にしておく。


2

にんじんは、ピーラーを使って、薄いリボン状にしておく。


3

シイタケは、厚めのそぎ切り。しめじ・マイタケはほぐしておく。にんにくは、薄切りにする。




Aの調味料を合わせておく。



5

フライパンを中火にかけ、油をひき、にんにくを炒める。
香りが出たら、チンゲン菜の軸の方を炒める。


6

チンゲン菜がしんなりしてきたら、にんじん・きのこを入れて炒める。


7

葉の部分も入れてさらに炒める。火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて混ぜ、
全体にからめたら出来上がり。



人気No.2

スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め

ツクレポ301
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
つくれぽ300件感謝♪生姜の風味をきかせた中華炒め。
冷え性改善やアンチエイジングに!
ぱぱっと一品お助けおかず♡



(4人分)



青梗菜 2株

卵 2個

生姜(千切り) 1/2~1片分

鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2

水 大さじ2

塩 少々

コショウ 少々

サラダ油 適量

*ごま油(お好みで) 小さじ1/2







1

青梗菜はよく洗って、長さを3等分に切り、根元は6~8等分にカットする。
生姜は千切りにする。


2

卵を割りほぐして塩少々を加え、サラダ油を熱したフライパンで大きくかきまぜ、
半熟の柔らかい状態で一旦取り出しておく。


3

同じフライパンに油を少々足し、生姜を入れ、香りが出てきたら青梗菜を加えて中火で炒める。


4

全体に油が回ったら、鶏がらスープの素と水を加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。



5

フタをとったら、2の卵を戻して全体を手早くまぜ、味をみて塩・コショウで調味する。
お好みで、仕上げにごま油をかける。
最初に生姜の香りを出すことがポイントです。

生姜には、体を温めたり、血行促進、デトックス、免疫力増強など体に嬉しい効能が多く含まれています!
青梗菜と卵の組合せで、美肌効果も最大限に引き出します♪


人気No.3

白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
ツクレポ741
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ

サッパリ塩あんかけで葉もの野菜をたっぷり召し上がれ♪



材料 (3~4人)



豚バラ 200g

白菜 1/6こ

チンゲン菜 2株

ニンニク 小2かけ

■ 調味料

塩・コショウ 適量

鶏ガラスープの素 大さじ1~

ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉 適量


材料 (3~4人)



豚バラ 200g

白菜 1/6こ

チンゲン菜 2株

ニンニク 小2かけ

■ 調味料

塩・コショウ 適量

鶏ガラスープの素 大さじ1~

ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉 適量


お試しくださいね^^


私も、追々に作ろうと思っています。






1

白菜の芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2~3センチに切る。


2

チンゲン菜は3~4センチに切る


3

ごま油でスライスしたニンニクを炒め、香りがたったら一口大に切った豚バラを炒める。


4

肉が焼けたら白菜芯、チンゲン菜、白菜葉の順で炒め、
塩・コショウ・鶏ガラの素で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。



5

鶏ガラスープの素の代りにウエイバーでも美味しいです。
その場合は塩の量に注意して下さい。



まだまだ沢山のレシピがありそうですけど、追々に


作ろうと考えています。



(人-ω-)゚*。★おやすみなさい★。*゚


人気ブログランキングへ

今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪



*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*

いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*


人気ブログランキングへ

http://blog.with2.net/ping.php/1675146/1410868041

シニアブログ(日本ブログ村)

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

60歳代
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。