実は、私は知りませんでした(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ
最近、クックパッドでチンゲンサイのレシピ探していて偶然見つけました。
畑でたくさん収穫してきても、そうそう一度や二度の調理では消費できません。
冷凍がきけば、必要な時に取り出してお料理に使えて便利ですね^^
何れにしても、今、畑では、各種葉物野菜や、蕪類が沢山収穫時期を迎えていて
嬉しい悲鳴ですワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪
クックパッド内でのチンゲンサイの人気レシピの紹介です。
No.1
チンゲン菜ときのこのオイスターソース
2129のツクレポ
チンゲン菜ときのこのオイスターソース
(4人分)
チンゲン菜 2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて) 150グラム
にんじん 小1/4本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2
水 80cc
片栗粉 小さじ2
1
チンゲン菜は、葉と軸に切り分け、軸は、6つぐらいに割っておく。葉と軸は別にしておく。
2
にんじんは、ピーラーを使って、薄いリボン状にしておく。
3
シイタケは、厚めのそぎ切り。しめじ・マイタケはほぐしておく。にんにくは、薄切りにする。
4
Aの調味料を合わせておく。
5
フライパンを中火にかけ、油をひき、にんにくを炒める。
香りが出たら、チンゲン菜の軸の方を炒める。
6
チンゲン菜がしんなりしてきたら、にんじん・きのこを入れて炒める。
7
葉の部分も入れてさらに炒める。火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて混ぜ、
全体にからめたら出来上がり。
人気No.2
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
ツクレポ301
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
つくれぽ300件感謝♪生姜の風味をきかせた中華炒め。
冷え性改善やアンチエイジングに!
ぱぱっと一品お助けおかず♡
(4人分)
青梗菜 2株
卵 2個
生姜(千切り) 1/2~1片分
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
水 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
*ごま油(お好みで) 小さじ1/2
1
青梗菜はよく洗って、長さを3等分に切り、根元は6~8等分にカットする。
生姜は千切りにする。
2
卵を割りほぐして塩少々を加え、サラダ油を熱したフライパンで大きくかきまぜ、
半熟の柔らかい状態で一旦取り出しておく。
3
同じフライパンに油を少々足し、生姜を入れ、香りが出てきたら青梗菜を加えて中火で炒める。
4
全体に油が回ったら、鶏がらスープの素と水を加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
5
フタをとったら、2の卵を戻して全体を手早くまぜ、味をみて塩・コショウで調味する。
お好みで、仕上げにごま油をかける。
最初に生姜の香りを出すことがポイントです。
生姜には、体を温めたり、血行促進、デトックス、免疫力増強など体に嬉しい効能が多く含まれています!
青梗菜と卵の組合せで、美肌効果も最大限に引き出します♪
人気No.3
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
ツクレポ741
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
サッパリ塩あんかけで葉もの野菜をたっぷり召し上がれ♪
材料 (3~4人)
豚バラ 200g
白菜 1/6こ
チンゲン菜 2株
ニンニク 小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1~
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
材料 (3~4人)
豚バラ 200g
白菜 1/6こ
チンゲン菜 2株
ニンニク 小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1~
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
お試しくださいね^^
私も、追々に作ろうと思っています。
1
白菜の芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2~3センチに切る。
2
チンゲン菜は3~4センチに切る
3
ごま油でスライスしたニンニクを炒め、香りがたったら一口大に切った豚バラを炒める。
4
肉が焼けたら白菜芯、チンゲン菜、白菜葉の順で炒め、
塩・コショウ・鶏ガラの素で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
鶏ガラスープの素の代りにウエイバーでも美味しいです。
その場合は塩の量に注意して下さい。
まだまだ沢山のレシピがありそうですけど、追々に
作ろうと考えています。
(人-ω-)゚*。★おやすみなさい★。*゚
人気ブログランキングへ
今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*
いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*
人気ブログランキングへ
http://blog.with2.net/ping.php/1675146/1410868041
シニアブログ(日本ブログ村)
にほんブログ村
60歳代
にほんブログ村
2014-11-24 22:49
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
コメント 0