高菜を一度湯通しします。
高菜の間引き菜の大量消費をしたくて、検索して見つけたレシピです。
だいたい菜っ葉の煮たものというと、殆ど、薄っすらでも甘みも
入れる事が多いですよね?
このレシピには砂糖も味醂も使いません。
そこが気に入りました。
何でも甘ければ良いってもんじゃないし~(^_^;)
2センチ弱の感じでカットしました。
ギューッとしぼり
フライパンを熱してごま油大さじ2杯弱を入れて熱した中に絞った高菜を投入。
中火で炒めて高菜に油が回ったら、塩を入れて味をなじませます。
鰹節、ごま、顆粒出しを入れてさらに炒める。なじんだら、醤油も入れる。
仕上げに一味唐辛子をふると美味しいですが、うちは小さな孫っちの事を
考えて、一味は入れませんでした。
(゜.゜)美味しい! ワタシ好みのあじです。
材料
高菜(生) 1束(8枚〜)
ごま油 大さじ1・5
いりゴマ 白 大さじ1
鰹節 小1パック(3g)
塩 小さじ1
顆粒和風出し 小さじ1
醤油 小さじ2分の1
良かったら作ってみん?
いけない~(;・∀・)
既にこんな時間・・・
(^o^)ノ < おやすみー
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2014-11-29 01:00
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共通テーマ:グルメ・料理
この料理、亡き祖母がよく作ってくれました。
美味しかった!
見た瞬間に涙が出てきました。
ブログに載せて頂きありがとうございます。
レシピメモっておきます。
by tyapi (2014-12-23 22:46)
婆ちゃんの味でしたか(^^)?
婆ちゃんっ子さんだったのですね?
私の孫も、先にそう言って懐かしんでくれたら嬉しいな
・・・・・。
そのためにも孫のお気に入りの味も頑張って作らんといけん
∩(*・∀・*)∩ファイト♪
by hiro-kan (2014-12-26 00:02)