一昨日だったかな?
友人が、大根抜いた~?と聞いた。
いや~まだ畑にあるよ~というと
そろそろ抜いたほうがいいよ~、これからの気温の低下で
地上部の部分が滲みて凍るからね・・・
抜いて切り干し大根にでもしといたら?
アドバイスをくれた。
長年大根を作ってきたけど、そんな風に思ったことは無かったわ・・
そのまま春まで、畑に置き、食べる時に抜き
食べきれなかった大根は、カラスがカジリ
それをも免れた大根には、やがて白い花が咲き
白い大根の花に春の訪れを胸いっぱい感じて幸せに笑みがこぼれ・・
こんな感じできましたけんね・・・。
でも?切り干し大根を作るのも面白そうだな~と思い
友人の助言に従った。
※切り干し大根は作りました^^カラカラに乾燥するまで投げサクッちょくわ(隠岐弁で放置しておくの意味)
大根の写真は撮影してなかったわ^^;
友人が種から育てて苗が沢山できたので、くれたキャベツも大分大きくなりました。
別の友人からもらった水菜の苗は、一つも大きくならんわ(;・∀・)
こりゃ~事にならんかも??
まあ畑は広いし別に邪魔にはならんけどね(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ
今年は、白カブ、スミレ蕪の出来具合が割りと良好です(∩´∀`)∩ワーイ
毎年、塩味での一夜漬けばかりしていましたが
最近、またぬか漬けに再々チャレンジちゅう
過去何度ぬか漬けに挑戦し、数カ月後に腐らせて、こっそり( TДT)ゴメンヨーと(-_-)/~~~~
してきたか?
これまた別の友人から、米ぬか、わっさり貰っているので又、ぬか漬け始めています。
昆布、いりこ、唐辛子も入れて、段々にぬか床が美味しくなり始めました♪
白蕪&すみれ蕪を漬け込み、取り出したら、すりゴマいっぱ~い入れ放題で
食べています。
娘宅にも、そのたびにお裾分けァィ(。・Д・)ゞどーぞ
白菜の出来も、まずまずです。
明日の朝は、白菜スープでも作るかな?
人気ブログランキングへ
今日も見てくれて嬉しいわ♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*
いつも応援ありがとうございます。(人'▽`)ありがとう☆
*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*
人気ブログランキングへ
シニアブログ(日本ブログ村)
にほんブログ村
60歳代
にほんブログ村
2015-01-13 18:14
nice!(8)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
w~(゜o゜)すべておいしそ~
大根の花きれいですよね~花用にわざと残したいくらいですよね
大根そのまま吊るしてから、ハリハリ大根のお漬物も美味しいですよ(^^)
by mitu (2015-01-14 09:12)
ハリハリ大根のお漬物
(∩´∀`)∩オォ♪美味しそう(゚¬゚*)
by hiro-kan (2015-01-15 00:14)
新鮮な野菜、見てるだけでも美味しそう
大根もいろいろ料理できて重宝しますね
切り干し大根も甘味が増しますね
by 花好き人 (2015-01-16 06:17)
今日も夕食の鍋用に畑から白菜とネギを抜いてきました
(^^)
切り干し大根は麹味噌に漬け込む予定です(^^)
by hiro-kan (2015-01-17 14:39)