ちょっとブログ書いてませんねエヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
孫の子守りや、その他で夜はぐったりパソコンも開けない日も・・
隠岐の島も山桜は咲いています。
日に日に春の姿が色濃く浮き上がりつつありますね~^^
毎日、暖かでおひさまピカピカ
こころふわふわヽ( ´ー`)ノ フッ
ところでシャクという山菜をご存知でしょうか?
わたしシャクは知っていましたが、食べられる事は知りませんでした。
何気なく山菜というキーワードでネットを検索していてシャクも、
その仲間だということを発見
数年前、友人とお喋りをしていた時、友人曰く
「我々も、近いうち年金暮らしになっがの~?!年金額は知れたもんだし始末して暮らさんと
いけんに、何でも買ってばっかりではもったいない・・野山に自生している野草の中でも
食べられるもんはどれ、食べられないもんはコレ、ちゃんと知って置いたほうがいいと思うよ」
妙に納得した記憶がある(^▽^*)
春の山の恵みだと
ワラビ
ゼンマイ
山の蕗
タラの芽
ウワバミソウ(東北地方でミズと呼ぶ)
セリ
辺りは一般的で隠岐の島でも中高年世代の人たちには
認識されていて、楽しんでいるとも思う。
ところがシャクは今まで人の話題にも登ったことが無い。
ネットで知った新しい食用可な山菜シャクに興味をもった私は
恐る恐る食べてみることにしました(^_^;)
シャク畑化してますヽ(^o^)丿
ライバルはいまんとこいませんけん、みんな私の所有だ~(∩´∀`)∩バンザ──イ(笑)
そんなに食べれる訳ないっつうの!
セリ科の植物です。
味と香りは「セリ」に似て、姿は「ニンジンの葉」と
そっくりな不思議な植物です。
採取時期が過ぎて背丈が伸びても先端の柔らかい部分は
おいしく食べられます。
アクを抜いたシャクは市販の「ミツバ」や「セリ」
と同じような料理ができます。
また、卵とじにすると
味がまろやかになります。
シャクのアク抜き
独特の強い香りがあり、アクが少ない植物ですが、
サッと茹でてから水にさらしてアク抜きをすると、
さらに美味しく食べられます。
※主に北海道に自生する、シャクにそっくりなドクニンジンという野草があるそうです。
有毒でシャクと間違って食べて中毒を起こすニュースもあるとか?
ドクニンジン
折ると嫌な匂いがする
乾燥地に生える
ニンジンの葉ににており有毒
茎に紫色の斑紋がある。
間違いだけには注意が必要ですね(汗)
今日UPしたシャクの写真は私と旦那さんが先週の金曜日に食べて
異常なしを証明しています。
金曜日は、ほんの少し採取して茹でて食べましたが、セリの香りに似ていて
ニンジンドレッシングをかけて食べたら美味しく思ってファンになりました。
ニンジンドレッシング作り方
良かったらおためしください^^
シャクやドクニンジンの画像と特徴、その違い見分け方など分かりやすいです↓
石川県森林公園 ☆食べられる野草と毒草☆