この所、私はヨーグルトほかの発酵食品作りにハマっていますわな・・。
↑
これに電源が入っていない時間は、ほぼ皆無ヮ(゚д゚)ォ!
今までにも何度かR1ヨーグルトを増殖させてきましたが・・
どうも?孫っちの食い付きが思わしくない(;´Д`)
もっと美味しく作らんといけんな~アタフタ((ヽ(;´Д`)ノ))アタフタ
ふと思いついたのが、そうだ!!カルピスという手があるわ(-ω☆)キラリ
※ヨーグルティアを買うと、レシピ本がついてきます。その中にカルピスを使う
カルピスヨーグルトというのがありましたわ。
R1とカルピスを合体させたらどうかな~?ルン♪ (≧▽≦) ルン♪
で・・・
一昨日、実際に作ってみました。
味は抜群に(๑╹ڡ╹๑)よ~♬
カルピス独特の甘酸っぱい爽やかな味のヨーグルトができました。
ところが、牛乳を買う時に、間違って低脂肪牛乳、成分無調整って、ややこし牛乳を
買ってしまい、仕方なくて、それを使って作りましたが、そのせいか?
出来たヨーグルトの固まり具合が、ちょっと悪かったわ
飲むヨーグルトにしちゃ~固まってるし・・どっちかにしてよ~ってくらい
残念な結果だった(´;ω;`)
低脂肪(成分無調整)明治の牛乳1本1リットル
カルピス100CC
R1ヨーグルト(飲むタイプ)1本丸ごと
で作ったんだった。
今夜は、しっかりと正真正銘の成分無調整牛乳1本1リットル
R1ヨーグルト飲むタイプを半分
カルピス100CC
で作り直しました。
ヨーグルティアに入れて、43℃で12時間にセットしてあります。
さあ^^
出来上がりはどんなんかな~?♬
ちょっと理科の実験してるみたいで、意外と楽しめます^^
※、ちょうど良い固さに固まっていますようにお(o´・ω-)b ネッ♪がい
ヨーグルティアで作れる食品は
各種ヨーグルトの他
甘酒
塩麹
醤油麹
白味噌
納豆
パン作りの為の天然酵母の発酵
スキムミルクヨーグルト
杏仁ヨーグルト
ヤクルトヨーグルト
ゼラチンを使ってプルプルヨーグルト
ココナッツミルクヨーグルト
生クリームヨーグルト
豆乳ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト
ケフィア
とかが簡単に作れます(๑╹ڡ╹๑)
わたしは、カスピ海ヨーグルト、ケフィア、R1ヨーグルトを交互に作っています。
あと醤油麹は、万能調味料で、毎食時にテーブルの上には
鎮座するのが、最近の定番になりました。(^o^)丿
醤油が極上の味に変身?しますけん^^
以上、今夜はヨーグルトのお話しですた~(^_^)/~