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R1ヨーグルトを簡単に美味しくアレンジさせて作る方法② [タニカのヨーグルティア]

r1.jpg


今朝、完成していました^^

カルピス入りのオリジナルR1ヨーグルト^^

今度は成功です゚*。(*゚ェ゚ノノ゙☆パチパチパチ


午後


孫っちが遊びにきたので、味見させたら


(๑╹ڡ╹๑)よ♬

と三人の孫が食べていました。


美味しく味の変化に成功できたのは、やはりカルピスの力なんでしょうね。


5歳の孫っちの保育所のお部屋でも、お友達が4~5人、インフルエンザで
お休みしているそうです。


いつ感染してしまうのか?


明日は我が身ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル・・・・・。


取りあえず、R1ヨーグルトに頼ってみよう。


R1ヨーグルトと同じくらい、もしかしたら?それ以上の健康効果が期待できるのは


ヤクルト400という製品のようです。

これはスーパーや商店には販売されていません。

ネット上でも買えません。

ヤクルトレディさんから購入する方法となります。

普通にスーパーで売られているヤクルトは65ml入り

ヤクルト400は80ml入りです。

ヤクルトの主要な成分はシロタ株と言いますが

そのシロタ株の含有率がヤクルト400は普通のヤクルトの3倍入っているそうです。

3本飲めば同じじゃん!?

と思ったあなた(^_^;)

糖分のとり過ぎというマイナス面がでてしまうのですよ。

それと、私は今まで、ヤクルトのオバサンの存在を不思議に思っていました。

この時代に

ヤクルトの制服を着込んで、あんな安価な商品を一本づつ

お客さんの家へ届けるなんて、非効率極まりないじゃん( ´_ゝ`)フーン

スーパーに置いときゃ売れるでしょうに・・・。

ところが、ヤクルトの有効成分シロタ株は10℃以上の外気温、室温では
弱って死んでしまうのだそうです。


なので、ヤクルトレディさんが、クーラーボックスに入れて大事そうに
1本1本お客さんの家へ配達する必要があるのですね。

そうした温度管理が徹底していないお店で購入して自宅へ持ち帰る
間に10℃以上の環境に合わすとシロタ菌が死滅してしまい、


ヤクルト味の(๑╹ڡ╹๑)ジュースを飲んでいるに過ぎないのだそうです。


(ll-艸-)ァリャリャララ


何のこっちゃガァ──(_△_;)──ン


デリケートなんですね~?ヤクルトちゃん。


厳寒期であれば、まだしも気温が低いから良いけど


これから春~夏になれば、注意が必要になりますね。


まあ、そんなに気を使いながらヤクルトを飲まずとも


R1ヨーグルトを始めとする各種ヨーグルト、乳酸菌を

とれば、確実に免疫力が向上して、風邪菌、インフルエンザウイルスに対抗
できる強い体になれる事は間違いなさそうですので、


適宜に毎日の暮らしの中に取り入れてみられたら如何でしょうか?



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R1ヨーグルトを簡単に美味しくアレンジさせて作る方法 [タニカのヨーグルティア]

r1.jpg


この所、私はヨーグルトほかの発酵食品作りにハマっていますわな・・。




これに電源が入っていない時間は、ほぼ皆無ヮ(゚д゚)ォ!


今までにも何度かR1ヨーグルトを増殖させてきましたが・・

どうも?孫っちの食い付きが思わしくない(;´Д`)

もっと美味しく作らんといけんな~アタフタ((ヽ(;´Д`)ノ))アタフタ


ふと思いついたのが、そうだ!!カルピスという手があるわ(-ω☆)キラリ



※ヨーグルティアを買うと、レシピ本がついてきます。その中にカルピスを使う
カルピスヨーグルトというのがありましたわ。


R1とカルピスを合体させたらどうかな~?ルン♪ (≧▽≦) ルン♪


で・・・

一昨日、実際に作ってみました。

味は抜群に(๑╹ڡ╹๑)よ~♬

カルピス独特の甘酸っぱい爽やかな味のヨーグルトができました。




ところが、牛乳を買う時に、間違って低脂肪牛乳、成分無調整って、ややこし牛乳を
買ってしまい、仕方なくて、それを使って作りましたが、そのせいか?



出来たヨーグルトの固まり具合が、ちょっと悪かったわ



飲むヨーグルトにしちゃ~固まってるし・・どっちかにしてよ~ってくらい

残念な結果だった(´;ω;`)



低脂肪(成分無調整)明治の牛乳1本1リットル
カルピス100CC

R1ヨーグルト(飲むタイプ)1本丸ごと

で作ったんだった。





今夜は、しっかりと正真正銘の成分無調整牛乳1本1リットル

R1ヨーグルト飲むタイプを半分

カルピス100CC

で作り直しました。



ヨーグルティアに入れて、43℃で12時間にセットしてあります。


さあ^^

出来上がりはどんなんかな~?♬

ちょっと理科の実験してるみたいで、意外と楽しめます^^


※、ちょうど良い固さに固まっていますようにお(o´・ω-)b ネッ♪がい

ヨーグルティアで作れる食品は

各種ヨーグルトの他



甘酒

塩麹

醤油麹

白味噌

納豆

パン作りの為の天然酵母の発酵

スキムミルクヨーグルト

杏仁ヨーグルト

ヤクルトヨーグルト

ゼラチンを使ってプルプルヨーグルト

ココナッツミルクヨーグルト

生クリームヨーグルト

豆乳ヨーグルト

カスピ海ヨーグルト

ケフィア

とかが簡単に作れます(๑╹ڡ╹๑)

わたしは、カスピ海ヨーグルト、ケフィア、R1ヨーグルトを交互に作っています。



あと醤油麹は、万能調味料で、毎食時にテーブルの上には

鎮座するのが、最近の定番になりました。(^o^)丿


醤油が極上の味に変身?しますけん^^


以上、今夜はヨーグルトのお話しですた~(^_^)/~




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今日は、ヨーグルティアでインフルエンザ撃退R1ヨーグルト作成♬ [タニカのヨーグルティア]

まずは、手洗いで殺菌消毒

次に、ヨーグルティアの中容器に50CCくらい水を入れてスプーンも入れ
中ぶたをして、レンジで1分半加熱(これで容器の殺菌消毒完了)

そこへ砂糖30グラム入れる
sato.jpg

別鍋に牛乳1リットルを入れて沸騰寸前まで加熱する


r1.jpg

すでに砂糖を入れてある容器にジャーッと入れる。
※熱い牛乳で砂糖を殺菌する感じ。

スプーンで混ぜる。


ココで容器に入れた牛乳を人肌温度まで冷ます。


r12.jpg

冷めたら、R1ヨーグルトを半量入れる

※112ml入りなんで約55ml


混ぜる




の出番です^^


43℃
12時間

に設定したら、あとは待つだけ・・・。


この方法で、ずっと成功しています(∩´∀`)∩ワーイ


風邪ひかんように、ヨーグルト食べよっと(^^)




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共通テーマ:健康

醤油麹簡単に出来ました ヨーグルティアヽ(^o^)丿 [タニカのヨーグルティア]

kouji2.jpg


6時間後

kouji.jpg


濃い口醤油200~300ml

水100ml

乾燥米麹200g

混ぜて

温度60℃

タイマー6時間にセット

ちゃ~んと失敗なしで完成しました。


今朝、旦那さんと朝食時に千切りキャベツ四分の一分を


大きいお皿に敷き詰め、シマメ烏賊のお刺身を、私の出来る精一杯
の薄切りにして乗せて食べたんだけど、ふと思いついて


刺し身醤油+醤油麹に付けて食べたら、新しい味の発見でした。


塩麹もブームになりましたよね


私は、買ってはみたものの、使い慣れていないので、余り
有効活用できず、冷蔵庫内で、忘れられた存在・・・。


それ以来二度と購入もしなかったという苦い記憶が(汗)


それに比べると、醤油麹は、最初から舌に、しっくりくるお味でした^^


普通の掛けじょうゆとして使えば毎日でも出番がありさげです。


麹入り醤油ってことで、発酵調味料のバージョンアップ版


発酵食品を食べるのがマイブームの私にとり、


このところ一気に、新しい仲間が増えた感じ^^♬


仲良しの友人にも


ヨーグルティアを勧めてあげた。


彼女はネットでお買い物などという事は


未経験&苦手な人


私が代理で購入してあげましたが


彼女も、これからヨーグルティアの、とりこになることでしょう^^


友人宅では




を毎日一個づつ、ご主人に食べて貰っているそうです。

ご主人は、ここ二~三年のあいだに、次々と病気をされ、今も闘病中です。


風邪が万病の元という観点から、インフルエンザにも掛からないと巷で人気の
R1ヨーグルトを毎日購入。


そこで、価格の事を気にしないでも家族全員で




を、たっぷり食べることが可能になる





私がおすすめしました^^


成分無調整牛乳


砂糖

があれば、

ヨーグルトメーカーで簡単に密造(聞こえは悪いけど(^_^;))できます。


私も、R1ヨーグルト、何回か作りましたが



飲むタイプで作ったほうが、より綺麗な製品?ができましたよ^^


43℃設定
12時間

これでできます^^


オヤスミ━━ヾ(●゚ー゚●)ノ━━ン
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タニカヨーグルティアで自家製の味噌ができました [タニカのヨーグルティア]

miso.jpg

どうかな~?(゜.゜)

実際に美味しく食べれる味噌が本当に簡単に自宅でできるの~?


(・・;


ちょっと疑っていました^^;


一応,完成時間がきたので、恐る恐る?(*ノ∀゚*)


お味を見てみましたわ。


(๑╹ڡ╹๑)


麹菌の力で、ほんのり甘い新米お味噌が出来ていました。

でも?素人判断だけど、まだ味が若い?

まだ、冷蔵庫内で熟成させる必要があるな~と思った。

大豆くさい?感じ


一ヶ月目安に食べるようにと説明があるのだが
※こちらのレシピは西京味噌(白味噌)です。

塩分濃度が低いので身体に優しいお味噌であると同時に


熟成させるほど酸味が出てくるのかも?!


白味噌って我が家では、今まで殆ど使ったことがなかったので、


これから美味しく食べれるレシピを探そうかな?


お味噌汁に使うなら、普通の赤味噌とブレンドすれば良いみたいです。


取りあえず↓コレ良さげです

西京味噌床の作り方
材料(作りやすい量)
•白味噌…300g
•砂糖…大さじ1
•みりん…50㏄
•酒…大さじ1
鶏肉でも、魚でも、烏賊でも漬け込みOKみたいです。

※何歳になろうとも、まだまだ知らない事だらけ・・・

手作りヨーグルトに興味をもったら、味噌、納豆にまで首突っ込むことに

なりましたわ^^;


記事書きながら、知らないこと分からないこと調べながら


勉強していたらアッというまに時間が過ぎた・・・。


今夜は、ココまで


オヤスミ━━ヾ(●゚ー゚●)ノ━━ン


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今夜はお味噌作りに挑戦してみました♪ [タニカのヨーグルティア]

材料

乾燥大豆100グラム

米麹(乾燥)200グラム

塩30グラム


大豆を洗って3倍程度の水に12時間浸す


そんなに待っていられん!と思い


時短作業


ポットに熱湯を入れて温めた後


大豆の三倍の量の熱いお湯を入れて


(50~60℃)

大豆を浸けおき


吸水させた。


3時間くらいで様子を見たら

(∩´∀`)∩オォ♪

膨らんでるではないか?


ほっとく鍋に入れて


豆を煮はじめた。


他の家事をしながら


クツクツ煮込み指で簡単に潰す事のできる柔らかさまで煮ました。


大豆が熱いうちに大豆をペースト状にすり潰す作業で、ちょっと手間取りました。


フードプロセッサーを使えば、最短で潰せるが、私は、すり鉢にいれ、すりこぎで潰したので
時間が掛かりました。


※我が家のフープロは30年ものなんで重たいし出すのが億劫だった。


大豆の煮汁200ミリリットル
塩30グラム
煮て潰した大豆
乾燥米麹200グラム

タニカのヨーグルトメーカーの内側の容器に入れて
温度を60℃
タイマーを8時間にセット


明日はどうなってるんだろう(^^)


このところ私は製造業にハマりっぱなし・・・。


冷蔵庫の中にはカスピ海ヨーグルト

ケフィアヨーグルト

R1ヨーグルト


ところ狭しと出番を待っています♪



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タニカのヨーグルティアで作るカスピ海ヨーグルト [タニカのヨーグルティア]

今月、旧友宅を久しぶりに訪ねた。

アポイント無し

いつも、( ´゚ω゚`):;*.':;ブッつけ本番?


「こんちわ~♪ キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!よ」


色々積もる話をしたり、されたりしているうちに、カスピ海ヨーグルトの
話題が・・・。


彼女は10年くらい毎日作り続けている。


「私、もう一回カスピ海ヨーグルト作るかな?」


問えば


一リットルのカスピ海ヨーグルトをやるから持って帰っていいよ~^^


言ってくれた。


「(人'▽`)ありがとう☆・・・だけど、10年継続しているうちに、雑菌入って内容が?」じゃないの?

思わず言ってしまった(汗)


成分無調整牛乳の上部を開けて、前回作ったカスピ海ヨーグルトの一部を入れて
熱湯煮沸消毒した長い菜箸でかき混ぜキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムで止める。


冬場などは湯沸かしポットの横に置くとかの方法で培養し続けてきて10年。
清潔には神経使ってはいると思うけど・・・


ちょっと想像してみたら、やはり時折には新しい種菌で更新していくほうが気持ちが
良いと思えた。



※こんな失礼な発言をしても彼女は怒らない(;・∀・)


彼女⇒そげかも知れんね~?^^;

言っていた。


それで、帰宅後、前から気になっていたタニカのヨーグルティア楽天で探してみました。





注文してから届くまで早かったです。

え~?もう着いたんだ?って感じ。

tanita.jpg


一緒に、カスピ海ヨーグルトの粉末の種菌も注文していたけど、これは配達されたのは
その後一日あとになりました。




タニカのヨーグルティアに付いていた説明用の冊子を見ていたら、


カスピ海ヨーグルト
二種類の乳酸菌(クレモリス菌、アセトバクター菌)でできていて腸内環境を整える。
アセトバクター菌は食物繊維と同じ働きをする。コレステロールを低下させる。

ケフィアヨーグルト
六種類の乳酸菌と酵母が含まれていて乳酸菌と酵母が共生発酵している。
だからケフィアは一度に多種類の乳酸菌と酵母を摂ることができるスーパーヨーグルト。
免疫力を高める。

両方の特性と作り方が書いてあり、健康効果には
ケフィアの方が、よりパワーがありそうな記述がありました。

ケフィアって耳に聞いた事はあるけど、どんな物かは良く知りませんでした。


ケフィアも作ってみたくなり



注文しました。


カスピ海ヨーグルトも捨てがたい

ケフィアも、そうと聞いたら作るしかないですよね^^;


その他、インフルエンザに掛からないと言われて、この時期超人気の明治R1ヨーグルトも
密造できちゃいました^^;


そのお話は、またね~


(´∀`*)ノシ バイバイ


オヤスミ――(o・ω・o)ゝ――ンなさい

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