6時間後
濃い口醤油200~300ml
水100ml
乾燥米麹200g
混ぜて
温度60℃
タイマー6時間にセット
ちゃ~んと失敗なしで完成しました。
今朝、旦那さんと朝食時に千切りキャベツ四分の一分を
大きいお皿に敷き詰め、シマメ烏賊のお刺身を、私の出来る精一杯
の薄切りにして乗せて食べたんだけど、ふと思いついて
刺し身醤油+醤油麹に付けて食べたら、新しい味の発見でした。
塩麹もブームになりましたよね
私は、買ってはみたものの、使い慣れていないので、余り
有効活用できず、冷蔵庫内で、忘れられた存在・・・。
それ以来二度と購入もしなかったという苦い記憶が(汗)
それに比べると、醤油麹は、最初から舌に、しっくりくるお味でした^^
普通の掛けじょうゆとして使えば毎日でも出番がありさげです。
麹入り醤油ってことで、発酵調味料のバージョンアップ版
発酵食品を食べるのがマイブームの私にとり、
このところ一気に、新しい仲間が増えた感じ^^♬
仲良しの友人にも
ヨーグルティアを勧めてあげた。
彼女はネットでお買い物などという事は
未経験&苦手な人
私が代理で購入してあげましたが
彼女も、これからヨーグルティアの、とりこになることでしょう^^
友人宅では
を毎日一個づつ、ご主人に食べて貰っているそうです。
ご主人は、ここ二~三年のあいだに、次々と病気をされ、今も闘病中です。
風邪が万病の元という観点から、インフルエンザにも掛からないと巷で人気の
R1ヨーグルトを毎日購入。
そこで、価格の事を気にしないでも家族全員で
を、たっぷり食べることが可能になる
私がおすすめしました^^
成分無調整牛乳
砂糖
があれば、
ヨーグルトメーカーで簡単に密造(聞こえは悪いけど(^_^;))できます。
私も、R1ヨーグルト、何回か作りましたが
飲むタイプで作ったほうが、より綺麗な製品?ができましたよ^^
43℃設定
12時間
これでできます^^
オヤスミ━━ヾ(●゚ー゚●)ノ━━ン
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2015-01-31 22:08
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hiro-kanさんの、美味しい物へのチャレンジ精神に拍手パチパチ
見習わないとな~(^^)
by mitu (2015-02-01 08:01)