材料
乾燥大豆100グラム
米麹(乾燥)200グラム
塩30グラム
大豆を洗って3倍程度の水に12時間浸す
↓
そんなに待っていられん!と思い
時短作業
ポットに熱湯を入れて温めた後
大豆の三倍の量の熱いお湯を入れて
(50~60℃)
大豆を浸けおき
吸水させた。
3時間くらいで様子を見たら
(∩´∀`)∩オォ♪
膨らんでるではないか?
ほっとく鍋に入れて
豆を煮はじめた。
他の家事をしながら
クツクツ煮込み指で簡単に潰す事のできる柔らかさまで煮ました。
大豆が熱いうちに大豆をペースト状にすり潰す作業で、ちょっと手間取りました。
フードプロセッサーを使えば、最短で潰せるが、私は、すり鉢にいれ、すりこぎで潰したので
時間が掛かりました。
※我が家のフープロは30年ものなんで重たいし出すのが億劫だった。
大豆の煮汁200ミリリットル
塩30グラム
煮て潰した大豆
乾燥米麹200グラム
タニカのヨーグルトメーカーの内側の容器に入れて
温度を60℃
タイマーを8時間にセット
明日はどうなってるんだろう(^^)
このところ私は製造業にハマりっぱなし・・・。
冷蔵庫の中にはカスピ海ヨーグルト
ケフィアヨーグルト
R1ヨーグルト
ところ狭しと出番を待っています♪
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2015-01-27 00:15
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共通テーマ:健康
手前味噌と言いますが
やっぱり美味しいのでしょうね(^^)
by mitu (2015-01-27 09:23)
mituさんこんにちわ^^
いや~どうなんでしょうね?
市販品は消費者の口に合うように
美味しく美味しく作っておられると思います。
説明書きを見ると冷蔵庫で一ヶ月を目安に消費
するように書いてあるので、熟成の観点からみて?
どうなのかな~?
まあ・・手造ったわよ(@´゚艸`)ウフウフんという
自己満足で、お味を楽しもうかな?
今朝、蓋を開けてみたら、麹の甘い香りはしました
一端の味噌職人気分?(*ノ∀゚*)い
by hiro-kan (2015-01-27 12:05)
手作りのお味噌なんてすごいなぁ
作る過程も楽しそうですね
といって私はめんどくさがりやなので出来ないです~
by 花好き人 (2015-01-27 23:35)