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蕗を採取(まだ出始めなので柔らかくて美味しいです)
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ワラビも探しに行けば、結構見つかります。
写真は木曜日にワラビと蕗を採取して、それぞれ茹でて水に晒しアク抜き処理したものです。
ワラビはタンサンでアクだししています。
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イリコと昆布で出汁をとり、更にヤマキ白だしで味をつけ、
少し味が足りないかな?と思い薄口醤油、お砂糖少々、味醂少々で味を整えました。
薄味で美味しく炊けました(´~`)モグモグ
切り干し大根
ニンジン
ワラビ
蕗
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自家製
厚揚げ
ごぼう天
蒟蒻
昆布
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買いました。
田舎って、自分で畑栽培で出来たり、野原で採取した、ただで食べられる食材が
見つかるのが、素敵です(^O^)
この春は、珍しく?(笑)ニンジンちゃんがマアマア食べられるサイズに成長し
しかも大小不揃いながら、結構な分量の収穫ができたので^^
蒸し器で蒸して冷凍したり
ニンジンドレッシングを作ったり、使い切れないニンジンはフードプロセッサーで
すり下ろし、ドレッシング用に300グラムづつナイロンの袋に入れて冷凍保存しました。
折角できたニンジンちゃん、ムダにしないように^^
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モーニング
卵以外は、畑調達野菜です^^
右端がニンジンドレッシング
奥はカスピ海ヨーグルトにバナナ、イチゴ、干しぶどうをトッピング
あとは食パンにコーヒー
こんなパターンが多いかな?
ヨーグルティアを購入してから、色々なヨーグルト作りを楽しんできましたが
今はカスピ海ヨーグルトに定着しました。
一番シンプルで酸味の殆ど無い食べやすいヨーグルトです。
友人のご主人は病気もあり、病院では下剤を処方して貰っているらしい
それがカスピ海ヨーグルト食べだしたら
下剤は全く服用しないのに、健康便を排出するようになったらしい。
カスピ海ヨーグルトは、室温でできるので、気軽にお試しもできるようになった。
カスピ海ヨーグルト、結構大量に食べています。
私も、友人、知人に広く勧めているところです。
お腹の調子は前にも増して、すこぶる調子が良いです^^