正式な名前はグランドペチカと言うそうです。
馬鈴薯の皮の色が、覆面を被ったようなふうに見えるところから
デストロイヤーと呼ばれるようになった。
↑
これです^^
とにかく強い
今年の春
デストロイヤー
出島
インカのめざめ
作りましたが
デストロイヤーが一番多収穫でサイズも大きかったΣ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!
煮崩れしないし料理に使いやすいし美味しいし・・
もう今後はデストロイヤー中心に栽培します。
で、梅雨明け頃に掘り出した、馬鈴薯デストロイヤーを
小さなサイズをカットせずに丸のまま9月下旬に植え付けました。
春植えの馬鈴薯の種として使う予定です。
これから冬になり雪ノ下になり、時折の寒波や強風で
葉は次第に傷んでいきますが、それでも地中では逞しく生き延びています。
※昨年も実験済み
2015-11-23 21:35
nice!(6)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
じゃが芋の品種 増えましたね~昔は男爵くらいでしたのに。
所変わればで、蒔く時期もそうとう違いますね?
by cooper (2015-11-24 10:36)
こんばんは。
野菜のことはさっぱりですが
やはり子供の頃よりジャガイモは男爵ですね。
初めて拝見しますが、デストロイヤーは
プロレスでしょう。
大山の冠雪もまだのようで、今年は暖かいようですね。
22日は紅葉山歩きで崖尾根で肝を冷やしてきました。
by シルベスターU (2015-11-24 20:35)
cooper さん^^
そうですよね~
馬鈴薯は昔はメイクインか男爵いもくらいしか知りませんでした
近年はホームセンターに行くと沢山の種類を見かけます。
植え付ける時期は、隠岐では3月初旬~4月初旬
3月初旬に種芋を植えるなら、少し深植えします。
(霜や雪の冷害を防ぐため)
私は3月下旬から植えます。
馬鈴薯の種類によっては秋植えも可能です。
by hiro-kan (2015-11-24 23:09)
シルベスターUさん^^
やはり?男爵いもがお好みですか?
根強い人気なんですね(^^ゞ
そうそう大山の初冠雪はテレビニュースで毎年見ますが
今年はまだ聞きませんよね?
隠岐も昨日の最高気温19℃でした。
今日は、10℃くらいしかありませんでしたが
今後は一雨ごとに冬の足音が聞こえてきそうですね(;´・ω・)
紅葉山歩きで崖尾根で肝を冷やしてきました
↑
あら気持ち良さげですね~^^
でも崖なんだ~?怖いかも??ヒィー(>ω<ノ)ノ
by hiro-kan (2015-11-24 23:16)