今年は、およそ4キロくらいの小豆を収穫できました。
※大納言という種類で、一袋400円ほど
二袋購入して、ねむの木が開花したのを合図に蒔いてみました。
わたし的には、まずまずの収穫ができたように感じています。
小豆を作ったのが今年で二年目です。
去年も同じように二袋購入してチャレンジしましたが、蒔きどきが遅かったと思います。
種物を購入した先の店主さんが
「昔から小豆は天神さんの祭りの前後に蒔くとしたもんですけんね・・」
と教えてくれましたので、その通り、7月25日頃迄待ってから種まきをしましたが・・
その頃は梅雨も上がり、雨が降りません・・
従い、発芽しないこと延々、三週間?諦めかけていたお盆前に、忘れた頃に
畑のアチコチで芽が出だしました。
発芽しない箇所も多く、その隙間には、白菜苗を植えて混合で育てました。
※小豆と白菜の、ごちゃまぜスペースでしたが、何とか両方共、育って収穫させて
貰いました。
その代わり、小豆は、ほんの数えるほどしか(数百グラム・・(T_T))
出来ませんでした。
今年は、友人から教えてもらった、「カーカの花が咲いたら小豆を蒔いてもいいよ~!」
※カーカとは隠岐の方言でしょうか?ねむの木の意味です。
それを頼りに再チャレンジした訳です。
去年の事を思えば、大成功と言えるかと??(´∀`)
収穫したすぐに、おはぎ作りで、アンコに煮たので、写真の小豆は残りの3キロほどです。
※しまったな~(・´з`・)オハギの写真も撮影しときゃ良かったわ・・。
これから、冬場になり屋内で過ごすことが多くなるので、小豆を使い色々美味しいもの
作ろうかな?
自分で畑をしていて嬉しいのは、農薬無しという一点ですわ^^
お店で売っている野菜類は、どんな風に育てられたものか?そこが見えないのが不安です。
減農薬と表示があっても、どの程度減農薬したのか、消費者には見えませんしね・・・。
孫達は(4歳と1歳)
真ん中にアンコを入れて炊いて潰したもち米で丸めてから、砂糖無しのきな粉をまぶしたものを
好んで食べていました^^
※きな粉に砂糖を入れると、色が汚くかわりベタベタします。
秋の夜長
あなたも、オハギ作りとか楽しみませんか?
2013-11-22 15:13
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0