初めて栽培した丹波黒大豆を一部、収穫してみました。
莢から出した豆の色を見て
えっ??黒くないじゃん??ワイン色だし~(´・ω`・)エッ?と思いました。
よく考えれば、まだ、きちんと熟していないんですよね?
※晴れた今朝は、外の外気と太陽に当てています
幾日か経つうちには、豆の色も黒く変化していくことと思います。
家族でしているライン上でも黒豆の写真をUPしたところ、普段から納豆好きの関西在住の
娘から、この豆で納豆作ってほしいと、半ば命令口調?( ´Д⊂エーンでコメントがつきました。
納豆作れるの~?とネットで検索してみたところ、一応レシピがありました。
余り気はすすまないんだけどな~('A`)
よほど暇で、よほど気が向いたら作ってみるかな?
※納豆って冷凍しても、納豆菌は死なない、生きているって知ってました?
こうした人気の納豆を買って、それを種菌にして、自宅でも意外に簡単に納豆を作ることが
できるようです。
まだ、私は、実際には試していないんですが・・。
2013-11-22 10:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0