お赤飯は、以前は特別の日にしか作りませんでした。
年間に何度も作ることが無いので、作る手順も、え?次はどうだっけ?
今年は、隠岐の孫のうち二番目の男児が小学校に入学します。4月11日が入学式
めでたい日のお赤飯美味しく作りたいし・・と練習中(笑)
出来上がりが固すぎても柔らかすぎても失敗なので。
今まで入れた事のなかったお砂糖も混ぜて蒸してみましたが、
ほんのり甘味がついて、とても美味しく出来上がりました。
なかなか褒めてくれない、いや!わざとでもけなす可愛くない性格のジータンが
黙々と、たくさん食べたのが成功の動かぬ証拠?(笑)
昨日(金曜日)に蒸したお赤飯は砂糖は、僅かしか入れなかったけど、それなりに
美味しかった。
ジータンに感想を聞くと
「白米の量が多いだろう?」
見当違いなコメント
私「あの~もち米100%ですけんね!」
私「いったい?どんな味覚?舌をしてるの?」
私「ジータンて、何があっても美味しいと言わないよね~!(●`ε´●)なんか?褒めると
損するとか思ってない?」
普段は心にしまっている感情が珍しく?噴出してしまった。
ジータン「・・・」
↑
無言
ジータンって、こういう性格なんだから・・反論しても仕方ないと諦めている。
若い頃に易者さんに手相を見てもらった時に、言われたそうだ。
「貴方は言葉で人生を失敗しますよ!自分の言葉には充分気遣いをして暮らしなさい!」
それを、私に何度か聞かせてくれている。
俺は、こんなんだから、お前、俺が言葉が悪くても辛抱してくれ
そんな気持ちらしい。
分かってはいますよ。
言葉で、優しさを表現できない性格だって事は。
口は悪いけど、以外と?心は優しい事も知ってはいます。
でも・・・
つまらんわ・・・(´・ω・`)
隠岐の孫、第一号の男児がお赤飯大好きなんで、彼が「チョ~♬美味っ」と
金曜日にバクバク食べてくれたし、いいけどね~(^_-)-☆
おやすみ━━(。・Д・。)b━━!!
気温の低い日は、心の温度も下がり気味
明日は暖かくなると良いな~