昨日、ホームセンターでボカシ肥作りに使う衣装ケース(透明なやつ)
と、ボカシ肥料の材料を購入していたので、早速作ってみました。
↑
これが材料です。
↑この本に書いてある
極上ボカシ肥の材料の分量は
油粕4キロ
米ぬか3キロ
骨粉1キロ
赤玉土細粒1キロ
に水10L
と説明されていたが
油粕は3キロ入りを二つ
骨粉は2.5キロ入りを一袋
赤玉土は5キロ入りを購入していたので
私は
油粕6キロ
骨粉2.5キロ
◎赤玉土3キロ弱
◎米ぬか5キロ前後
◎は目分量です。
ま
凡そでいいんじゃないの~?(笑)
大雑把な性格なんで(*´σー`)エヘヘ
水を入れながら、混ぜる混ぜる、手のひらで握ってみて
一瞬、
になるが、すぐ、ばらける程度になれば良いらしいので
そんな感じで・・・。
↓
こうなりました。
これは東京大学農学部の木嶋利男先生のレシピです。
これならできる自然菜園の竹内孝功さんのボカシ肥は
米ぬか8L
油粕2L
もみ殻1L
畑の肥沃な土でハコベなどの下の土500グラム
で作ります。
※また、↑これも試してみようとおもいます。
金曜日に図書館で借りた”自然農法で楽しむはじめての野菜づくり”
という本には、今をときめく?(笑)
自然農法の四人の匠が長年の知識とノウハウを一挙公開と
私みたいな自然農法初心者にとり、親切に教えてくださっています。
面白いのは、やり方も、先生により、少しづつ違いがあるという事。
どれも正解なんでしょうから、学ぶ身にとりお得感満載です。
この本も手元に置いておきたくなりました。
図書館には2月9日に返却しないといけません・・。
アマゾンでは価格が高いし
自然農法で楽しむ はじめての野菜づくり (Gakken Mook)
楽天では電子書籍です
自然農法で楽しむ はじめての野菜づくり【電子書籍】
やはり2月9日までに、ポイントをノートに書き写します( ..)φメモメモ
ホームセンターで初めてもみ殻燻炭器を買い、作ってみました。
夕方、時間がなくなり途中で水をかけて消してきました。
続きは明日かな?
自然堆肥の作り方
炭素素材8
(落ち葉、枯れ草、藁、籾殻)と
窒素素材2
(米ぬか、油かす、鶏糞)
を八対二の割合で準備する
広い畑などで
①炭素素材と窒素素材を交互につんで、その山を何回か切り替えしてよく混ぜる。
②水をかけながら切り替えしてよく混ぜる(水分量は60~70%)
手で握って水がにじみ出るくらいが目安
これを富士山のような形に積んでブルーシートで全体を覆う
③③~④日後㊵℃以上の発酵熱が出てくる
積み込み一週間後70~80℃になったら水分を補いながら
切り返しをして積み直す。
一週間後、二週間後、三週間後、四週間後と切り返しを最低4回
その後は一ヶ月に一度切り返す。
④㊵℃以下になればブルーシートで覆い半年以上~一年ほど熟成させる。
おいしい野菜が収穫できますね。(^-^)v
by cooper (2018-01-21 09:25)
cooperさん(^^)/
コメントありがとう!
美味しい野菜を作りますよ~♬
by hiro-kan (2018-01-21 23:23)