今夜は娘の嫁ぎ先のお母さんの招待で夕食会に出かけてました。
外食だったので帰り道
毎年、この時期に隠岐の家々でも、趣向を凝らしたクリスマスイルミネーションで
家を彩っているお宅がたくさんあるので、それを眺めながらドライブして帰ろう!
車、二台で回ったが・・・・・?
あら?
去年まで飾り付けていた、家々が今年は軒並み暗い・・・
な~んかね~寂しかったわ。
でも写真のお宅は、今年も飾り付けておられました^^
ありがとう(^^♪
話変わり
最近、私も遅まきながらHB(ホームベーカリー)買いました。
食パンって?こんなにおいしかった?
感激しています。
玄米ご飯を炊いて100グラムづつラップに包み冷凍しています。
強力粉+玄米ご飯+砂糖+塩+バター+水+ドライイースト
強力粉+全粒粉+砂糖+塩+バター+水+ドライイースト
強力粉+薄力粉+砂糖+塩+牛乳+卵+水+ドライイースト
↑
これは前日に作りました。
今夜は、
バターを止めてオリーブオイル大匙3杯に変えてみました。
強力粉110グラム+薄力粉140グラム+砂糖大匙2塩小さじ1+牛乳50グラムヨーグルト150グラム
緑茶粉末5グラム
ドライイースト小さじ1
ふんわ~り~口の中で溶けそうな、柔らかさの緑茶パンの完成です。
2016-12-21 23:24
nice!(7)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
昔、子育ての頃、パンもよく焼いていましたが最近とんとやっていません
ホームベーカリーだとお気軽に出来るのでしょうね
緑茶のパン、ほんとにおいしそうですね
by 花好き人 (2016-12-22 08:18)
私も息子達が食べ盛りのころ よく焼いてました。
遠くからでも 香ばしい匂いで「パン焼いたでしょう?」
と駆け込んできたものです。
ジジ殿もパン好きで、その頃のドライイーストが良く働いたせいで、
いまだにジジ殿のお腹が膨れっぱなしです・・・・・┐('~`;)┌
by cooper (2016-12-22 15:39)
花好き人 さん^^
こんばんわ
そうですか?子育ての頃
私はパンは買うもの・・(笑)でした。
今になって目覚めてしまいました。
緑茶入りですが、香りは飛んでしまいました。
by hiro-kan (2016-12-22 23:42)
cooper さん^^
こんばんわ
パンの焼ける匂い、ほんとに幸せな気持ちに
なりますよね^^
ざんねんながら、いま喜んでくれるのは
うちの爺殿さん^^;しか・・
その頃のドライイーストが良く働いたせいで、
いまだにジジ殿のお腹が膨れっぱなし
↑
なるへそ
そういう言い方も(笑)
by hiro-kan (2016-12-22 23:47)