草も凄いですけど
適当に綺麗な葉を選んでハサミで切りました。
持ち帰り、計ってみたら凡そ600グラムほどでした。
夏も終盤になって、チョイ遅めだけど
赤ジソジュースにしました。
流水で丁寧に洗い、
大きい鍋に
2リットルの水で20分くらいかな?中火で煮ました。
煮ているうちに、葉の色は、紫色が抜けて、
なんか変な色に‥(汗)
その後
ザルで濾して
液体部分に砂糖を500グラム入れて
中火で5分ほど砂糖を煮とかしました。
火を止めてから
ポッカレモンを150cc入れたら
こんな美しいルビー色に変身します。
ソーダ水で割っても美味しいけど
買い置きがないので、氷を入れただけで
飲んでいます。
美味しいよ
2016-08-21 20:28
nice!(8)
コメント(2)
トラックバック(0)
美味しそうなシソジュース!
色が濃くて栄養満点そうですね♪
hiro-kanさんはひ孫ちゃんがいらっしゃったのですね!
生後4か月なんて、さぞかし可愛いでしょうね~(≧▽≦)
大きくなったらきっとシソジュースが大好きになるんだろうなーと思いました♪♪
by saia (2016-08-22 16:00)
saiaさん(^^)
お風呂上がりお風呂あがり
最近は赤ジソジュース飲みますよ
は~い
今年四月にひ孫産まれました〓
娘は、おばあちゃんに〓(笑)
四十代半ばで、〓です。
歴代、私の家系は女性は早婚なんです。
私は母が二十歳の時に産まれ
娘は、私が二十歳で産み
孫娘が二十歳で、私のひ孫を…
生後4ヶ月の〓も、久しぶりなんで、
楽しませて貰いましたわ
by hiro-kan (2016-08-22 21:23)