一週間くらい前から、少しづつ掘り出していたデストロイヤー(ジャガイモ)
今日で全部掘り出しました。
かなりの分量の収穫となりました。
大きい、お芋 小さいお芋いろいろあります^^
小さいのは、9月中旬ころに、二毛作する為の種イモとして使うつもりです。
9月に植えつけたら、12月下旬~翌年の1月頃の収穫になるかと思います。
ここのところ、食卓には、ジャガイモ、玉ねぎ、インゲン豆、トマト少々 サニーレタス
畑の恵みが並んでいます。
サニーレタスの隣にマリーゴールドの花の苗が。。。
虫にやられやすいい柔らかな葉物野菜の横には、マリーゴールドを植えると、その匂いが
虫にとっては苦手な匂いなので、近寄らなくなるそうです。
それを聞いて、葉物野菜の横に、マリーゴールドの横にパラパラとマリーゴールドの種を
蒔いておいたら発芽してくれました^^
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トマトの脇芽を土に挿していたら根付いて、親トマトの後追いしながら成長ちゅう・・。
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こちらが、親トマトです。
ところどころがやっと赤くなり始めたトマト苗です。
畑の周辺は、このようにクヌギが植えられた雑木林です。
夏場には、くぬぎの木に、カブトムシが樹液を吸いに集まり、それでも足りないのか?
私が育てているトマトを食べようとして、オレンジ色の防鳥網に、引っ掛かり虫の息に・・
そんなマイ農園ですが、私はここで過ごす時間が大好きです^^
今日も朝から~夕方まで、草刈り、耕運機、を使い農作業をしていました。
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携帯した水筒の中身は、オリジナルハーブ茶です♪
乾燥ヨモギ
ローマンカモミールの花
レモンバジル
ローズマリーの生葉
ついでにプランターの青じそも一枚^^
青じそ、今年もたくさん出来そうなんで、ヨモギをレンジで乾燥させながら
そうだ!
青じそもレンジで乾燥させたらよさげ?
閃いて実行してみました。
これ大正解でしたよ^^
明日、青じそドレッシング作りの時に使ってみます。
パリパリ粉々になっているので調味料とうまく混ざりそうです♪
長くなりました(;^_^A
ここまで読んでいただいて感謝します。(人''▽`)ありがとう☆
おやすみ~(@^^)/~~~
2016-06-27 23:10
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共通テーマ:日記・雑感
hiro-kanさん尊敬です<(_ _)>何でも熱心に追及なさる!!!
青じそドライですか~
私ね、昨年 すごく塩っ辛い熱湯に青じそをサッとくぐしてそのまま
タッパーに入れて長期保存を頂いたの。(青々してました)
お握りに使ったり、その他色々と使えて・・・今年 試そうと・・・
ドライも有りね。(^-^)b
お肌ツルツルで、元気いっぱいのhiro-kanさん、ドンドン若返りね~~~
by cooper (2016-06-28 08:44)
cooper さん^^
コメントしてくれてうれしいです!
(人''▽`)ありがとう☆
塩っ辛い熱湯に青じそをサッとくぐしてそのまま
タッパーに入れて長期保存
↑
これも良さげですね
紫蘇の香りいっぱいの
by hiro-kan (2016-06-28 23:09)