7月30日土曜日の朝
旦那さんが、シイラという昔から隠岐の人たちに親しまれている夏の刺身魚を10本余り
釣ってきました。
※シイラは、人により好き嫌いがあり、嫌いな人もいます。
私は、烏賊刺身以外の刺身全般が苦手なので、シイラも刺身では食べません。
でも、刺身を作った後の残りの部分の粗煮は、この時期お腹にいる卵と一緒に
煮て食べると脂がのっていておいしいです。
友人夫婦の中で特にシイラが好物な人たちが二組おり
その一組目の人には電話をかけて船まで貰いにきてもらい
もう一組の夫婦へは車で20分余りのお宅まで私が持参しました。
とても喜んでもらえました^^
そして、今年も7月初めころから咲き始めたという古代蓮も見学させて
いただいてきました。
数年前から、ご自宅の池や、田んぼをつぶしてハスの栽培をされています。
初めて見学させてもらった時には、古代蓮を見ているとこの世のものとは思えない?
極楽をみたように感激をしました
その後、毎年夏になると見学に来ています。
最初のような感激は薄らいだものの、やはり美しいです
しばらく古代蓮を眺めてから帰りました。
白烏賊も、少しまとまった箱数を水揚げできたし、良い一日を送ることができました。
連日の猛暑で、誰もが知らず知らずに疲労がたまっているかと思います。
休養をしっかりとり、明日も一日頑張りたいですね^^
お休みなさい
シイラ、珍しい魚ですね、
あのシーラカンスと同じかな?調べたら違いましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ~。
古代ハスですか、 ここでは水連は見られますがハスは・・・・・
きれいですねぇ~ なぜか干菓子(らくがん?)を思い出しました ^^;
by cooper (2016-07-31 13:48)
シイラ大好きです。毎年夏に帰省すると食べまくったものです。残った刺身はシソを巻いて揚げるとこれまた美味。今年は食べられそうにないので残念!!傷みが早いからか関西では刺身用では売っていません。
古代蓮きれいですね。機会があれば見たいものです。
by hobo (2016-07-31 14:00)
シイラは食べたことが有りません。
古代蓮が綺麗に開いていますね・早めの時間でしょうか。
by ヤッペママ (2016-07-31 21:24)
cooperさん^^
北海道では、シイラは珍しいんですね?
生きた化石シーラカンスですか?(* ´艸`)クスクス
大賀ハスとも呼ばれます。昭和26年に千葉県にある東京大学検見川厚生農場(現・東京大学検見川総合運動場)の落合遺跡で発掘されたそうです。今から2000年以上前の古代のハスの実から発芽・開花したハス(古代ハス)のこと。
お盆のお供えの落雁菓子もよく似ていますね^^
by hiro-kan (2016-07-31 22:06)
hobo さん^^
やはり?隠岐の出身の人には懐かしい夏のご馳走
なんですよね?
昔は、シイラ売りのおじさんがいて
中村から~新鮮なシイラをもってまいりました~♪
3本千円で販売しています!ご入用の方は車まで・・
小学生の子供まで口真似して(笑)いました^^
最近もシイラ売りの移動販売車が、1本1500円にて販売しています!拡声器から声が聞こえます^^
お刺身の残りに青じそを巻いて揚げるのですか?
それはおいしそうですね^^
フライにして食べるのも美味しいですね。
今年は帰省されないのですか?
by hiro-kan (2016-07-31 22:13)
ヤッペママ さん^^
私は朝、八時頃に見ました。
やはりシイラはご存じないようですね?
by hiro-kan (2016-07-31 22:16)
hiro-kanさん
今夏は兄たちが帰るようです。交代で帰省ですね。
by hobo (2016-08-01 13:21)
hiro-kanさんこんばんわ。
先月伯母が亡くなり突然だったのでいろいろ多忙でしたが、やっと平常に戻りました。
シイラって魚どこかで聞いたことがありますが、まだ見たこと食べたことありません!
ちょっとおもしろい顔をしている魚ですね♪
いつか食べてみたいなーと思います(*´▽`*)
by saia (2016-08-06 21:33)
saia さん^^
コメントいただいていたのに返事おそくなりました
m(__)m
ご親戚の方のご不幸大変でしたね(;´・ω・)
人が一人いなくなるということは、いずこも同じ
お別れの儀式ほか雑事もいろいろあり
忙しいですね・・・。
シイラは、これからの季節(秋)の方が脂がのり美味しくなります
食べるチャンスがあると良いですね^^
by hiro-kan (2016-08-16 22:07)