夕べも、民謡しげさ節の、皿踊りと手踊りの
お稽古に出掛けました。
教えてくださるのは、78歳の民謡の
先輩女性
です。
友人から昔教わった言葉に
我より他は皆、師なり
人と人との交際では、何かしら
教わる事が必ずあるものだなと思います。
今回の踊りの手順を教わるための先輩宅訪問でも、
それのみに限らず、何気ない会話の中から、
その人の元気で同じ年頃の女性の中でも希有
な健康体の秘密?
(笑)まで、
感じることが出来たりして、色々と
勉強させて貰っています。
今が旬の畑の野菜、きゅうりの美味しい食べ方も
一つ教わりました。
和がらしを効かせた漬け物が、なんか新鮮な味覚で
ちょっとハマってます(笑)
先輩女性は、日本酒に塩、砂糖、粉芥子を
入れて(調味料は、目分量と、自分の舌で決める)
洗って三ミリ~五ミリくらいにスライスしたキュウリを
漬け込んで一昼夜の方法で、作ってました。
芥子が適度に効いて美味しい漬け物でした。
ただ?塩分が効きすぎな気がして、
そのまま真似するには、高血圧の我が家の
旦那さんには、毒かも?
思い、粉の和芥子を使う、ちょっと違う
レシピにしてみました。
貰ってきたキュウリをスリコギで叩き
手を使い食べやすいサイズに折り
塩をまぶし、しんなりするまで置く。
キュウリ二本分だと
酢大さじ二杯
ハチミツ大さじ一杯
芥子、目分量パッパッと降り入れる
スリゴマ大さじ二杯
凡その目安
キュウリの分量により加減します。
15分くらい放置してから味見
( -_・)?と思った時には
困った時の
おたふくらっきょう酢
これ重宝しますよ
たくさん出来たので、今夜は
半分、キュウリをくれた先輩女性宅に
持参します。
またしげさ節の、躍りを習ってきます
〓
2016-07-18 10:31
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その胡瓜漬け、こちらでは 1本をそのまま漬けます。
私は、頂いたのですけれど^^; 美味しかったです。
私はね hiro-kanさんから教わること沢山あります。
ヨーグルトも以前の記事から器具購入で、毎朝いただいてます。
それと、ローズマリークリームも気になって・・・(^_-)-☆
らっきょう酢、初めて知りました。
by cooper (2016-07-19 14:15)
コメントありがとうございます
そうですか~?
ヨーグルトメーカーも、お求めになられたのですね?
自家製ヨーグルトは美味しいですよね
by hiro-kan (2016-07-19 15:59)
カラシ漬け美味しいですね。食が進みます(困)
蜂蜜入りはまろやかでしょうね。
我が家は蜂蜜抜きです、作ります。
by ヤッペママ (2016-07-21 22:51)
ヤッペママ さん^^
コメントありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
返事遅くてすみません!
ほんと^^;たべる
食が進んで困りますよね(;^_^A
美味しいキュウリ漬けできたでしょうね^^
by hiro-kan (2016-07-26 19:04)