この頃、友人から連絡をもらい無花果をもらいに行ってきました。
↑↑
食べきれないほど毎回いただきます♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
娘は無花果は苦手~だそうで、食べるのは私と旦那さんだけ、時折本家のお兄さんにも・・・
今までなら、無花果の砂糖煮にして冷凍保存にしていましたが、砂糖で煮る⇒健康に悪い?
※砂糖のとり過ぎは老化を加速する
それで、ドライフルーツにしたらどうかな?と考えました。
オーブンで90分加熱すると、生無花果は3分の1くらいにペタンと縮小され香りと甘みが
ギュッと濃縮されて食感も良かったし、いい感じに仕上がりました♬
この乾燥無花果を、4個~5個づつサランラップで包みジップロックの袋に
入れて冷凍室へ収まりました^^
これなら毎朝のカスピ海ヨーグルトの上のトッピングに
使えそうです。
友人宅の入り口付近の紫陽花がパッと人目を引く艶やかさでした。
え??紫陽花って夏前に咲くんだよね?
二度咲き?それとも紅葉?
ロングランで楽しめる紫陽花さんありがとう
ああ眠たいおやすみ━━(。・Д・。)b━━!!
※23日記事を編集しました^^;
2015-09-20 21:57
nice!(15)
コメント(8)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
あら珍しい!沢山咲いているのですね~。
2度咲かしら?
by ヤッペママ (2015-09-20 22:58)
えっー! 無花果は無し? 眠くて? お疲れが溜まっている?
風邪、ぶり返しますよ~ お大事に~
by cooper (2015-09-21 09:50)
ヤッペママ こんにちわ^^
この場所だけに、こんな咲き方していました?
by hiro-kan (2015-09-23 09:40)
cooperさんこんにちわ^^
無花果は無し?
↑
指摘されてから、あ?と気がつくお粗末エヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
眠たかったんです、前頭葉が麻痺していたんです^^;
喉風邪も、大分よくなりました^^
ありがとう!
by hiro-kan (2015-09-23 09:42)
hiro-kanさん ありがとう!
リクエストに応えて下さって~(*^-^*)~~~
ドライフルーツになるんですね?
この手があると、沢山いただいても大丈夫ですね。(^_-)-☆
by cooper (2015-09-23 12:11)
cooperさん(^^ゞ
いえいえ~教えてもらって助かりましたε-(´∀`*)ホッ
柿
ミニトマト
無花果
ドライフルーツにしていた友人から学びました^^
by hiro-kan (2015-09-24 22:15)
我が家はジャムや甘露煮を作っていましたが
ドライフルーツという手がありましたね。ありがとう!
ミニトマトが沢山の時には作ったけど、今年は不作。
by ヤッペママ (2015-09-25 09:17)
ヤッペママ ^^
うちも今年はトマト出来が今ひとつでした。
特にミニトマト
暑くて手入れを怠った私が悪いのだけど(´・ω・`)
by hiro-kan (2015-09-25 23:28)