隠岐の島町の西郷港付近にある、ふるさと直売所さんにも販売されている、田中麹店さんの
塩麹、確か?以前は300円でしたよね・・。
サンテラス
ひまり
どのお店にも置いてありますけど、360円に値上がりしています。
ところで?あなたは塩麹、どのようにして使っていますか?
私は、買ってはみたものの・・余り使いこなせていませんでした。
そんなに大騒ぎするほど美味しいかな~?
味噌汁に入れてみたこともあるけど、そんなに関心するほど味がアップした感じもないし
※私の味覚が鈍いのでしょうかね~?エヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
お魚にすり込むと味がUP お肉にすり込むと柔らかく・・色々レシピもあるみたいですけど
私は今夜、生野菜に掛けるドレッシングを作ってみましたわ。
きっかけは、スーパーのドレッシングコーナーに陳列してある
ドレッシング、色々と試してみたけど、ハマるほどの銘柄に巡り合わない事。
夏場は紫蘇ドレッシング何本か購入しましたが、既に飽きがきましたエヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
それに買えば、結構お高いのよねント・・σ( ・´_`・ )。oO(悩)
作ればいいじゃん!!!(笑)
ジャ~ン
購入して数回使い放置していた塩麹を利用したわよ(・∀・)
毎朝食べるキャベツサラダに塩麹ドレッシング♪
塩麹大さじ2
オリーブオイル大さじ4
酢大さじ2
砂糖大さじ1
レモン汁お好み
胡椒お好み
↑↑
混ぜるだけ~
イケてるワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪
塩麹・・見直しました(笑)
塩麹ドレッシング其二は
ポン酢大さじ3
水大さじ2
ごま油大さじ1
白すりゴマ大さじ1
塩麹(たれ)大さじ1~2
生姜すりおろし小さじ1/4
にんにくすりおろし少々
全ての材料をよく混ぜ合わせます。
↑↑↑
次はこれ作ろうと思う。
ところで、塩麹、値上がりしたのを、きっかけに自分で作ろうかと思い始めました。
2013-12-25 22:59
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
コメント 0