既に先月になりましたが、破竹~真竹もアチコチの友人からいただきました。
去年までは、タケノコは煮物にしてから、冷凍用ジップに入れて冷凍保存を
するくらいしか保存法を思いつきませんでしたが、
今年は、ちょっとググってみたら、他にも保存法が色々とあるもんですね~(^^♪
その中で、私がコレはいい!と思った保存法をご紹介します。
破竹といえども、やはり灰汁抜きは必要ですから、米ぬかあるいは、生米少々を
入れた熱湯で茹でます。
柔らかくなれば、火を止めて水にさらします。
冷めてからも、時々水を変えながら1時間くらいは水に浸けておきます。
ホームセンターで98円の蓋つきガラス瓶を買いました。
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このサイズが使い勝手が良いです。
余り大きい瓶だとタケノコの分量が多すぎて一度に食べきるには多すぎます。
うちは普段夫婦二人暮らしなので、これくらいがジャストサイズ♬
※大人数のご家族なら、少し大きめの瓶でも良いかも知れませんね?
まずは、大きな鍋に水を入れて、蓋を外してから蓋とガラス瓶を煮沸消毒します。
いきなり熱湯にガラス瓶を入れたら割れる可能性もあるようですので水の状態から
徐々に温度を上げていくほうが失敗がないと思います。
10分くらい煮沸したら、コング等で取り出します。(火傷に注意です)
タケノコを食べやすいサイズに切り、瓶の首付近まで入れます。
水道水を一杯いっぱいに入れたら、気持ち緩めに蓋を閉めて立てた状態で
鍋に入れます。
水は瓶の半分の高さくらいまで入れてください。ガスに点火
30分くらい煮ます。
30分後に、一度鍋から火傷に注意しながら取り出します。
蓋を、ぎっちり強く閉めます。
再度鍋に入れますが、今度は瓶の蓋まで熱湯に浸けますので、瓶を横にします。
また30分煮ます。
30分経てば完成です。
つまり真空パック状態になるわけですね(^^)/
鍋から引き揚げて、白い蓋をよく見ると薄っすら凹んで見えます。
これで室温で半年~1年保存可能です。
※万が一失敗した場合は、瓶の蓋辺りから異臭がしてきますが、原因は
元から瓶の蓋が歪んでいたなどの場合です。
私は1本も失敗はありませんでした。
山菜おこわ、中華レシピ、キンピラ、酢味噌和え、炊き込みご飯の素材
使い道は色々♬
蓋を手で開けようとしても、そうそう簡単には開いてくれません!
そういう場合は、ヘアードライヤーで蓋の付近を温めてください。
簡単に蓋が開きます。
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既に経験済み(笑)
隠岐の島は台風7号で、恐れていた程には雨も降りませんでした。
小学生も、もしかしたら休校になるかも?でしたが、普段通りに登校できたようです。
あなたの地域には被害がありませんでしたか?
どうか無事でありますように!
£(。・"・)o†゚*。Good★night。*゚†o(・"・。)β