ホクレン 北海道産 玄米 玄米さらだ 3kg 平成28年産
↑
アマゾンで買った北海道産の玄米を、やっと無事に発芽玄米にできました。
最初にヨーグルティアで30℃24時間の設定で発芽玄米を作り、ざるに入れて
お日様にあてていたら、カラスが見つけてひっくり返してました・・・・(つд⊂)エーン
そのうち、忙しくなり、
そのうち、そのうちと思いながら、
やっと今日完成しました。その名は
発芽玄米ピコ太郎(^^)/
玄米を発芽させると、胚芽部分がピコっと膨らんで可愛いよ~(^^♪
旦那の老眼鏡を借りてよ~くみたら、発芽玄米ピコ太郎を確認!(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
やった~\(^o^)/
今回はざるで水分を落とした後、フライパンで煎りました。
どう使おうかな?
ちょっと考えたけど、今夜は普通に白米と混ぜて炊きました。
我が家は白米2カップ、発芽玄米1カップ、マンナンライフ2袋で、最近炊いています。
旦那さんが生活習慣病があるので、食生活には日ごろから気を使っています。
昨年の終わりころから、隠岐の島じゅうに咲いている野水仙
普通、海岸線に咲きますが、性質が強いらしく、畑周囲の藪の中でも、ひっそりと
咲いているのも見かけます。
(^o^)ノ < おやすみー
2017-01-08 22:18
nice!(10)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
いろいろ試したけど日常は白米に軍配。
気分で変えたりすることも・・・あります。
水仙の香りが漂ってきそうですよ~。
by ヤッペママ (2017-01-09 22:33)
発芽玄米、画像を大きくして見ましたよ~
ぽこっと出ているところがありますね
うちも玄米をもらってあります
JAで精米してきて使っています
スイセンが沢山咲いていますね
家のスイセンも咲きだしました~
by 花好き人 (2017-01-10 06:14)
ヤッペママさん^^
こんばんわ~
そうですね
一番おいしいのは白米だな~と私も
思いますよ^^
我が家は、たぶん、今後も、記事のご飯です。
たま~に白米の日も作ろうかな?
野水仙も、本当に良い香りがします^^
by hiro-kan (2017-01-11 21:33)
花好き人さん^^
こんばんわ~
玄米をたくさん持っておられるみたいですね?
精米するときに、一部、お試しで発芽玄米を
作ってみられませんか?
お庭の水仙も咲き始めましたか?
by hiro-kan (2017-01-11 21:37)