最近私のブログに写真で(40年以上前の)登場する友人から、イチゴを
貰いました。
今年は、友人から二度
ご近所さんから一度
計三度畑で栽培したイチゴをもらった。
その都度ジャムを作っています。
イチゴジャムって、本当に簡単にできますけんね~^^
洗ってヘタをとったイチゴに
砂糖を入れて煮るだけ
私は
イチゴ1キロ
砂糖500グラム
ポッカレモン少々
で作ります。
を鍋に入れる
砂糖を半分ほどイチゴにまぶす。
※250グラム~300グラム
ガスを点火
弱火で煮る
イチゴの水分だけでジャムが出来るよ^^
苺が透き通ってきたら、お玉で潰しながら煮る
アクをすくい取りながら潰しながら煮る
↑↑↑
こんな感じになってきたら、残りの砂糖を投入
トロ味が出るまで煮る。
水分がとんでジャムらしくなってきたらポッカレモンを垂らす。
すると綺麗なジャム色になります。
※友人はポッカレモンの替わりに塩を少々入れるそうです。
塩を入れると甘みが引き立つと言います。
その代わり出来上がりの色は優しいピンク色です。
どちらでも美味しいです^^
来年は私も苺の栽培もしてみようかな?
※
鬼さん笑わないで~♬
(人-ω-)゚*。★おやすみなさい★。*゚
2015-06-04 00:23
nice!(8)
コメント(2)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
ジャム作りたいんですけど……相方の体型…(;一_一)
by cooper (2015-06-04 13:48)
cooperさんこんばんわ^^
ジャムは糖分が多いですもんね(^_^;)
苺自体にも糖分があり、それにお砂糖を加える
んですから・・
うちも、私も旦那も、危険ゾーンな体型・・・。(;´・ω・)
のくせ、美味しい物の誘惑にはいとも簡単に・・・┐(´-д-`)┌
by hiro-kan (2015-06-05 00:03)